НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Актив FSLC развивает свои навыки через информирование и постоянное совершенствование

28.11.2019

IMG_5195

28 ноября с.г., члены Исполнительного комитета, Бюро по делам женщин и Бюро по делам молодежи Федерации профсоюзов работников культуры (FSLC) приняли участие в семинаре на тему: «Активный профсоюзный деятель через информирование, вовлечение и постоянное совершенствование», который проходил в Институте труда.

В начале мероприятия Николай Гараз, председатель FSLC, отметил, что постоянное информирование и обучение членов профсоюза является одним из приоритетов отраслевого профсоюза.

Профсоюзные деятели обсудили важность общения в человеческих отношениях, которое необходимы для осуществляемой деятельности. «Профсоюзный лидер поддерживает связь между работниками и работодателем, публичная функция вынуждает его добиваться эффективной коммуникации, как по вертикали, так и по горизонтали», — сказала Надежда Андроник, вице-председатель FSLC.

Об эффективном общении с администрацией учреждения рассказала Алла Тома, председатель профсоюзной организации при Республиканском театре кукол «Ликурич», председатель Женского бюро FSLC. Профсоюзный лидер представила позитивную практику ведения социального диалога на уровне учреждения, в результате чего был заключен коллективный трудовой договор, который отражает интересы всех работников подразделений учреждения, что побудило всех работников учреждения вступить в профсоюз.

Участники обсудили  аспекты трудового права в свете последних изменений с профессором права Илоной Жосану. Эксперт проинформировала профсоюзных активистов о последних изменениях в законодательстве, касающихся регистрации профсоюзов и вступления первичной профсоюзной организации в отраслевой территориальный и национально-отраслевой союз. Особый интерес для присутствующих также вызвал аспект, касающийся участия работников в управлении подразделением, представление прав и интересов работников-членов профсоюза и их отражение в Коллективном договоре на уровне учреждения, истечение срока действия и продление этого правового акта, предотвращение проблем и конфликтных ситуаций.

Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.