НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Федерация профсоюзов Sindlex: конструктивное социальное партнерство значимо институциональной ценностью

02.08.2019

Foto: sindlexmd.com

31 июля руководство Федерации профсоюзов Молдовы «SINDLEX» провело встречу с заместителем премьер-министра, министром внутренних дел Андреем Настасе в контексте развития партнерства и социального диалога, на которой был обсужден ряд тем, связанных с социально-экономическими  и трудовыми правами сотрудников Министерства внутренних дел.

В ходе обсуждений намечены направления и политики в области оплаты труда государственных служащих с особым статусом; необходимость внесения поправок в некоторые положения Закона № 270/2018, в частности в приложение № 6 к соответствующему закону,  необходимость отмены временного моратория на вакантные должности, утвержденного постановлением Правительства № 1381 от 26.12.2018; физическая и умственная перегрузка персонала в результате значительного числа вакантных должностей, оплата дополнительной работы и необходимость предоставления в избирательном бюджете финансовых средств, направленных на охрану избирательных бюллетеней и обеспечение общественного порядка на избирательных участках.

Обсуждалась деликатная, но актуальная тема, чтобы отменить указание относительно запрета на приказы и положения, касающиеся оплаты кумуляции функций.

Повышение социальных гарантий сотрудников МВД путем введения необходимого права, установленного международной практикой, а именно норм питания, что будет только способствовать улучшению условий труда и охраны здоровья персонала МВД. Дополнение ст. 42 Закона № 288/2016  этим правом обеспечит заботу о своих сотрудниках.

Потребность в приобретении качественного снаряжения, современного вооружения, модернизации автопарка и активов недвижимости создаст качественные условия труда на уровне международных стандартов, что было отмечено обеими сторонами.

За этим следует продолжение  и многоплановое сотрудничество в контексте обсуждаемых в ходе дискуссий тем.

В завершение, господин министр Андрей Настасе указал на необходимость сотрудничества между профсоюзами и министерством, в том числе через начальников служб и председателей профсоюзов для повышения качества работы и отдыха государственных служащих с особым статусом.

В дальнейшем ожидается совместная деятельность и предложения по изменению и дополнению нормативной базы в данной области.

Источник: https://sindlexmd.com

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.